terça-feira, 19 de janeiro de 2010







Tempura crocante de gambas com salada de tiras


Esta deliciosa tempura de gambas faz um belo almoço ligeiro ou uma entrada perfeita. É incrivelmente fácil de preparar e o polme pode ser também utilizado para fazer tempura de legumes


1 gema grande de ovos de capoeira ou biológicos;
175 ml de água gelada;
1 colher de chá de farinha de milho;
100 g de farinha com fermento;
1 litro de óleo vegetal;
2 cenouras descascadas;
1/2 pepino;
Um punhado de folhas de coentros frescos;
16 gambas cruas, descascadas mas com a cauda;
Sal marinho e pimenta preta acabada de moer;
Sumo de 1/2 limão;
Azeite extra virgem;
1 limão cortado em gomos

PARA fazer o polme, bater rapidamente a gema de ovo com a água. Misture a farinha de milho e a farinha com fermento e bater com pauzinhos para que fique com grumos.
Aquecer o óleo numa caçarola grande e, ao mesmo tempo, comece a fazer a salada. Use um descascador para cortar em tiras finas a cenoura e o pepino. Colocar numa taça com as folhas de coentros.
Deitar um bocadinho de pão no óleo quente. Quando fervilhar, o óleo estará suficientemente quente. Mergulhar cada gamba no polme e cobrir completamente. Fritar quatro de cada vez durante um minuto até ficar cozinhada e crocante. Usar uma escumadeira para as transferir para papel de cozinha. Polvilhar com sal marinho.
Temperar a salada com sumo de limão, um pouco de azeite, sal e pimenta. Servir em seguida com as gambas, a geleia de pimentão doce (ver à direita) e gomos de limão.

REFEIÇÃO: 4 pessoas

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 15 minutos
TEMPO DE COZEDURA: 5 minutos
CUSTO APROXIMADO POR DOSE: €1,54

AS DICAS DE JAMIE
Faça o seu molho de saladas habitual, mas reduza a quantidade de óleo. Experimente acrescentar algumas folhas de azedas à mistura - darão à sua salada um excelente toque de limão.

(Publicado na Revista Única do Expresso de 9 de Janeiro de 2010)

Ingredientes:

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